Историческое развитие свечи.
Собрать историческую информацию о свечах совсем непросто, ведь ее очень мало. Однако имеющихся сведений достаточно для проведения аналитической работы и создания более-менее целостной картины исторического развития свечей.
Первым делом следует сформулировать ответ на главный вопрос, а именно: что представляет собой свеча, в чем ее основное предназначение в древности, каков был внешний вид. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, придется отказаться от традиционного восприятия свечи о том, что она собой представляет, как выглядит.
Попытаемся «нащупать» необходимое. Скорее всего, это будет выполненный руками человека некий предмет, таинственно горящий, пахнущий, теплый, освещающий пространство вокруг себя. Что касается предназначения данного предмета, то оно с течением времени менялось, множились варианты применимости в жизни. Поэтому обратимся к вопросу многовекового развития назначения свечи.
Доисторические времена покрыты для нас завесой тайны, нам остается только множить догадки, что же служило людям в качестве источника света и тепла. Огонь в те времена уже применялся в человеческом быту в качестве костра. Однако костер – не предмет, и его запахом нельзя дышать, не нанося себе вред. Костер – это, конечно, не свеча. Но нельзя умалять тот факт, что костер делался самим человеком и вообще представлял собой результат осознанных людских действий. Да, костер освещает и имеет свой специфический запах, но это не убеждает нас в том, что в доисторические времена, несмотря на наши ожидания, уже существовали и активно использовались в быту свечи.
Самые ранние упоминания о свече, обнаруженные нами в источниках, – это период примерно пять тысяч лет назад. Как выглядели свечи тех времен, на данный момент времени неизвестно – отсутствуют их изображения. Несмотря на это, вполне убеждают достоверные источники, найденные в письменных документах Древнего Египта.
Свечи в Древнем Египте.
Письменные источники Древнего Египта свидетельствуют о том, что дома освещались с помощью факелов (не все, но, возможно, самых богатых египтян). Факелы также использовались при передвижении по дороге ночью, при проведении религиозных обрядов для придания ореола таинственности происходящего (не только унитарная функция освещения).
Таким образом, становится очевидно, что при обрядах факелы играли ту же роль, что и свеча – они светили и давали тепло. Итак, был ли это предмет, шел ли от него запах…
Летописи, дошедшие до нас из древности, гласят, что при изготовлении факелов использовался тростник (мякоть) или камыш (предварительно высушенный). Эти материалы обмакивались в топленое животное масло. Нетрудно понять, что животное масло при сгорании начинало сильно пахнуть, конечно, не ароматно, но типично для подобного рода процедуры. Итак, по этой причине факел вполне можно назвать прообразом свечи.
Однако на этом поиски прообраза свечи мы не заканчиваем, так как в документах двух-трех тысячелетней давности обнаруживаем, что в эти времена начинают использоваться фитили. Фитили делали из папируса, который смачивался в животном жире либо обрабатывался воском. Что касается воска, то его смазывали маслом растительного происхождения (названия этих растений не известны). Обработанный таким образом папирус многослойно скатывали в рулончик. И вот перед нами сделанный человеком предмет, который способен давать тепло, свет, выделять запах.
Шаг за шагом происходило формирование свечи, состоявшей теперь из фитиля и корпуса. Некоторые исследователи считают, что первые фитили имеют древнеримское происхождение, но, по нашему мнению, это первенство принадлежит Древнему Египту, с учетом наличия большого количества папируса, произраставшего на берегах Нила. Также доказательством того, что первыми фитилями были именно древнеегипетские, являются иероглифы: в письменности Древнего Египта иероглифы не имели потребительское назначение – они были некими символами, и в надписи имеется название «фитиль», которым обозначен факел. Данный символ – это некий источник освещения, например, ночная лампа, светильник.
У огня в то время было несколько символических значений. Он олицетворял солнце, а также божество, «плюющее огнем», еще служил в качестве символа освещения пути в мире умерших. Символом ада стал огонь для верующих людей, исповедующих христианство: они воспринимали его как некое «страшное» предзнаменование. Разумеется, древние египтяне не жаждали столкнуться с «реками и озерами, полными огня», в которых пребывают, следуя верованиям, «огни адские», «демоны». Поэтому жители Египта стремились огонь «задобрить», зажигали его в своем доме.
Вот какова информация пяти тысячелетней давности о первых древнеегипетских свечах, которую нам удалось обнаружить.
Свечи в Китае, Японии и Индии.
До наших дней дошли сведения, что в Древнем Китае при изготовлении свечей использовались два вида сырья. Известно, что первые свечи появились в Китае во время династии Танг, в период с 618 – 907 годов нашей эры, до VII века. Тогда растения и насекомые, которые были в доступности (Coccos pella), использовались в качестве свечного топлива. В то время свечи уже выглядели так же, как сегодня – были тубообразной формы. Их делали из рисовой бумаги, впрочем, как и фитили, которые к тому же пропитывались специально изготовленной вытяжкой из насекомых, растений.
Второй вид сырья для свечей, используемый в Древнем Китае, – это вощаные насекомые, названные Френчманом Чаваннесом как Coccos pella. Ученый определил этот вид как новый в 1848 году. Этих насекомых применяли в период династии Зонг (наша эра, 947 – 1172 годы). Точный перевод с китайского звучит как «белый воск». В 1651 году христианский миссионер Николас Тригуалт привез вощаных насекомых в Европу. Вполне возможно, что они представляли собой привычных нам пчел-трудяг. В. Локагат в 1853 году привез насекомых в Англию из столицы Китая – города Шанхая, для того чтобы их исследовать.
Есть также ряд небольших упоминаний о свечах, производимых в Древней Индии. Воск для древнеиндийских свечек люди добывали, перерабатывая такой материал, как коричневое дерево.
Интересным материалом для свечей был воск, который изготавливался из разных орехов. Подобный метод практиковали мастера Японии. К сожалению, до нас не дошли подлинные японские свечи из «орехового» воска. Но в провинции Шикоку имеется чудом дошедший до наших дней классический станок для изготовления свечей. На нем делают свечи и сегодня, правда, раз в год, зато старинным способом. В музее этой местности имеется коллекция свечей, изготовленных в Древней Японии.
Европейские свечи
Давайте понаблюдаем за тем, как происходило историческое развитие свечного производства в Европе, что менялось, улучшалось. Понятие свечи было нами выяснено в начальном разделе текста, поэтому повторяться не будем. Проследим все изменения, как развивалось свечное дело в плане применяемого сырья, совершенствования качества горения, распространения ароматов, общего технологического процесса. Но будем излагать последовательно.
Первоначально ярких и интересных открытий в плане новых материалов для изготовления свеч не следовало (если сравнивать с предыдущими способами и материалами). В Европе также предпочитали брать для свечей натуральный воск, пропитывать фитиль животным жиром. Всё это неприятно пахло при сгорании, а фитиль во время горения вообще сильно дымился. Данные недостатки были связаны не только с наличием топленого жира, но и с тем, что в то время не было единства в технике изготовления свечей, продуманного стандарта. Кроме вышеуказанного, стоимость свечей была весьма высока, далеко не все могли позволить себе купить их. Свечи применялись главным образом в церквях, поэтому церковные служители изготавливали их для своих нужд, а некоторое количество свечей продавали семьям богатых вельмож. Данная ситуация нуждалась в изменении. Ведь в Европе жили не одни лишь состоятельные люди. Поэтому надо было начать производство бюджетных свечей, которые могли бы приобретать широкие слои населения.
Примерно в XIV веке в Англии, Франции стали появляться первые свечные фабрики, которые располагались прямо на дому. Эти свечи предназначались непосредственно для жителей домов. Также изготовители активно продавали их простым, небогатым людям. Таким образом, зарождалось производство свечей в Европе. Подобные малые предприятия по изготовлению свечей, а также сотрудники, работавшие там, имели определенное название – Chandler-ami.
Благодаря безграничной человеческой фантазии стали появляться крупные технологические производственные линии. Однако они не выглядели как типичные, привычные для нас агрегаты. Но не стоит полагать, что это было примитивное, незамысловатое производство. В действительности всё было выстроено очень логично, продуманно. Объем производства неустанно увеличивался, собственные нужды покрывались с лихвой, и свечи в большом, производственном количестве стали изготавливаться на продажу. Увидели свет первые станки.
На «камерных» домашних мини-фабриках стартовало первое производство свечей, имеющих при сгорании другой запах, не такой, какой производился в результате горения жира. Прогрессирующее развитие свечей привело к тому, что в качестве добавок стали применять плоды барбариса. Благодаря этому пламя свечи во время горения приобрело более яркое, чистое свечение, а запах стал сладковатым (но и несколько тошнотворным).
Производя свечи, люди продолжали использовать жир, но, благодаря добавкам ягод растений, запах и качество горения стали лучше. Нет пока окончательного решения проблемы, связанной с дымлением свечи в момент горения. Плюсом и большим достижением стало расширение производства свеч – их принялись выпускать внушительными объемами, что значительно увеличило рынок благодаря «бюджетным» потребителям.
Что происходило затем. Впервые иное сырье для свеч было применено в XVIII веке. Именно в это время в производство были запущены свечи, сделанные из спермацета. Олброт, или масло спермацетовое, представляло собой особую жидкость, которая содержится в голове кашалота, вернее, над правым носовым проходом во вместилище большого размера. Текучим спермацет был, только находясь в теле кашалота. Но, когда его извлекали, он также не отличался требуемой твердостью. Положительные качества спермацета для свечи – в том, что он позволял добиться большего пламени, хотя и не привнес аромата.
Мы добрались до XIX века. В этом столетии свечное дело поистине расцветет. В исторических материалах можно обнаружить сообщения о рецептах, методах изготовления, о стандарте спермацетовых свечей. У каждой свечной мануфактуры были секреты технологии. Но в скором времени появляется в употреблении слово «стандарт». Это свидетельствует о том, что началось массовое производство свечей по конкретной технологии и с использованием конкретного сырья.
Нашла свое решение проблема, связанная с коптящими, чадящими фитилями. В производство запускаются плетеные, а также прессованные фитили. Эти фитили намного лучше горели, делали пламя свечи более ровным. Кстати, до сих пор подобные фитили используются в свечах. Так что, данный элемент свечи не изменился, начиная с XIX века, и до наших дней.
На этом открытия не заканчиваются. В 1820 году был изобретен специальный улучшитель парафина. Автором этой фантастической новаторской разработки был химик из Франции по имени Мишели Эжен Шеврел. Данное сырье используется и в сегодняшнее время. Это стеариновая кислота. Ее под большим давлением добывают с помощью гидролиза из кислоты жирных животных, при высокой температуре. Получить такой материал на дому в XIX веке было совершенно нереально, чрезмерно сложно. Но это было стартом исследований в плане новых технологий.
Основные преимущества стеаринового воска состояли в том, что он был тверд, весьма крепок, производил чистое горение. Таким образом, стеарин разрешил сразу несколько проблем, связанных с прочностью материала, чистотой горения и его качеством. Если присовокупить к этому еще и изобретение фитилей в качестве плетеных, то получаем практически совершенную свечу. Примерно с этого времени началось уменьшение числа кашалотов, ведь возник острый интерес к применению в процессе изготовления свеч натурального сырья, которое получали из этих животных.
Давайте спросим себя, каким же образом тогда увеличить объем производства свечной продукции, чтобы удовлетворить все возросшие потребности населения. Свечи, изготавливаемые ручным способом, были наделены массой достоинств, но присутствовали и недостатки, основным из которых была невозможность при таких условиях наладить массовое производство. Помимо всего прочего, свечные изделия были похожи одна на другую, как две капли воды, были наделены одним качеством, представляли собой свечи, произведенные способом мокания.
Всё это длилось до тех пор, пока в 1834 году Йозеф Морган не изобрел специальную машину для производства свеч, осуществив, таким образом, технологический прорыв, яркую инновацию. Машина Моргана была механической, в ней первый раз в истории использовалась форма. По своему внешнему виду форма была цилиндрической, оборудована поршнями, которые двигались и выдвигали наружу холодную готовую свечу. Благодаря изобретению такой машины производство свеч стало по-настоящему массовым для того времени, поэтому говорить о понятии «массовая продукция» стали именно с тех пор.
Самые последние сведения о ноу-хау в свечном деле гласят, что в 1850 году на рынок был поставлен материал, который был добыт не из животных. Речь идет о парафиновом воске (впоследствии – парафин), который производился методом отделения из нефти натурального воскового материала. Парафин максимально отвечал всем потребностям, которые предъявлялись к свечному материалу людьми, приобретающими свечи. Он был белого цвета, отличался прочностью, при его сгорании образовывалось пламя небесно-белого оттенка, а плохого запаха вовсе не было. Эпоха, в которую был открыт парафиновый воск, была временем многочисленных технических открытий. Но это сказалось не самым лучшим образом на нем, так как, несмотря на то, что парафин являл людям идеальную по сравнению с предыдущими вариантами свечу, достижения второй половины XIX столетия повлекли за собой сильное снижение интереса к пользованию свечами. Ведь мир узнал осветительные новинки – керосиновые лампы, электролампы.
Люди используют парафин и сегодня, причем он является главным продуктом при изготовлении свеч. Чтобы улучшить эффект, производится соединение парафина и стеарина, который дает эффекты спекания и даже замораживания. Таким образом, изобретением XIX столетия мы пользуемся и сегодня.
Старинный свечной станок